Личный кабинет

Поделись своим знанием. Творческий путь художника. Владимир Шведов

В рамках IV Всероссийской просветительской акции «Поделись своим знанием» Всероссийского общества Знание в Чебоксарском художественном училище прошел цикл встреч «Творческий путь художника».

Встреча выпускников Чебоксарского художественного училища со студентами – является традицией. Творческие встречи с выдающимися деятелями, именитыми художниками – это всегда открытый и честный диалог для молодежи. Так, 26 и 27 октября 2023 года, в актовом зале Чебоксарского художественного училища прошли встречи «Творческий путь художника», посвященные знакомству с творчеством Заслуженного художника Чувашской Республики, народного художника Чувашской Республики Владимира Шведова. Владимир Степанович Шведов является главным художником русского драматического театра города Чебоксары. Он родился 2 августа 1955г. в поселке Ибреси Чувашской АССР. С 1971 по 1975 годы учился в Чебоксарском художественном училище, после окончания которого поступил в Школу-студию (ВУЗ) им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького. В 1980г., закончив полный курс обучения по специальности «театральная техника и оформление спектаклей», Владимир Шведов начал работать художником-постановщиком в Чувашском республиканском театре юного зрителя. С 2002 по 2008 годы профессиональная работа Владимира Степановича проходила в Чувашском академическом драматическом театре, а с 2008г. и по настоящее время он главный художник Русского драматического театра.

За годы профессиональной деятельности художник оформил около 120 спектаклей, в которых показана тонкая интерпретация текстового материала, умение мыслить масштабно, быстро переключаться от одного жанрового направления в другое. В этом контексте характерны спектакли: «Чиполино» Д. Родари (2008), «По щучьему велению или чудеса в решете» А. Федина (Москва) в ТЮЗе г. Ярославль (2008) и «Али-Баба» А. Галкина в Чувашском театре оперы и балета (2012).

На творческих встречах ребятам разных курсов удалось познакомиться не только с работами, демонстрирующими талант и непревзойденное мастерство автора в области театрально-постановочного искусства, но узнать чуть больше о творческом пути заслуженного художника Чувашии Владимира Шведова. Студенты активно задавали художнику вопросы об учебе в училище, о становлении личности, о том, как проходит сам процесс деятельности проекта от эскиза до реального его воплощения…

• Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики
  • Фонд Перле