Личный кабинет

23 июля 2023 г. скоропостижно скончался заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный художник Чувашской Республики, преподаватель Чебоксарского художественного училища (техникума) ВИКТОР ГЛЕБОВИЧ БРИТВИН (10.07.1955 – 23.07.2023).

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и коллектив БПОУ «Чебоксарское художественное училище (техникум)» Минкультуры Чувашии выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о прекрасном художнике, педагоге и наставнике, добром, внимательном и отзывчивом человеке, надежном коллеге и прекрасном учителе навсегда сохранится в наших сердцах.

Виктор Глебович Бритвин — талантливейший художник современности. Его работы всегда поражают своей красочностью и достоверностью. Мало того, что картины Виктора Глебовича пышут яркостью и сочностью красок, так они ещё отличаются поразительной детальностью! Его работам присущи следующие особенности: любовь к деталям, правдивость в сюжетах, костюмах, различных атрибутах и прочих мелочах. Высочайший профессионал в области книжной графики, им проиллюстрировано более двухсот произведений мировой, русской и чувашской классической литературы, сотрудничал с разными издательствами страны. Виктор Глебович – непревзойденный Учитель. Свое мастерство, величайший опыт, глубочайшие знания в самых различных областях, он деликатно и филигранно вкладывал в сердца и души своих учеников. Сорок лет (1983-2023) Виктор Глебович отдал преподавательской деятельности в Чебоксарском художественном училище. Суть педагогической деятельности Виктора Глебовича Бритвина можно определить одним словом – это слово Служение.

Виктор Глебович много работал в станковой живописи и графике в различных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетная картина. Сам Виктор Глебович считал, что произведение искусства должно быть «многослойным. Обязательно — многоступенчатым, многоуровневым, тогда оно действительно любопытно и интересно. Чем большему количеству людей оно интересно, тем лучше». Работы мастера занимают достойное место в музеях и частных коллекциях на разных континентах мира.

Биография

Бритвин Виктор Глебович родился 10 июля 1955 года в г. Чебоксары в семье служащих Чебоксарского электроаппаратного завода. Удивительная атмосфера, сложившаяся в семье, богатой культурными традициями, отразилась на формировании личности будущего художника.

В 1962—1972 годах учился в чебоксарской школе № 22.  После школы Виктор Глебович поступил в Чебоксарское художественное училище. Зачислили его сразу на второй курс оформительского отделения. Через полгода перевелся на живописно-педагогическое отделение: хотел заниматься станковой композицией. В апреле 1974 года с третьего курса училища будущего художника призвали в Советскую армию.  Службу он проходил в казахстанских степях. Благодаря службе в армии Виктор приобрел профессиональную смекалку, опыт и дружбу многих хороших людей. «Говорят, служба — потерянное время. Но мое время в армии не прошло зря. Думаю, время вообще зря не проходит. Теряя одно, мы всегда приобретаем что-то взамен», — считал Виктор Глебович.

Вернувшись из армии, Бритвин продолжил обучение в Художественном училище, в 1977 году защитил диплом. Диплом представлял собой большую портретную картину, посвященную народовольцам. Для диплома была проделана огромная работа - было сделано очень много рисунков и эскизов. Виктор «как одержимый, носился по городу в поисках людей, похожих на Желябова, Перовскую, Кибальчича и других членов «Народной воли», находил, умолял позировать, и рисовал...».

В этом же году он поступили в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина на факультет графики.

Активную творческую работу Виктор Глебович начал еще будучи студентом после приглашения главного художественного редактора московского Издательства «Детская литература» Б.А.Дехтерёва.

В 1983 году после окончания академии В. Г. Бритвин возвратился в Чувашию и приступил к преподавательской деятельности в Чебоксарском художественном училище. «И вот я снова в родном городе, в родном училище. Преподаватели училища приняли меня очень тепло. Я стал преподавателем рисунка и композиции. Хороший прием оказали и в Союзе художников, выделили мне мастерскую».

С 1985 года Бритвин Виктор Глебович член Союза художников России.

В 1995 году Указом президента Чувашской республики Бритвину В.Г. присвоено Почетное звание «Заслуженный художник Чувашской Республики».

В 2002 г. дебютировал как литератор, автор рассказов и повестей. В 2004 году сказка «Царевич-голубок» признана самой читаемой детской книгой в Чувашии. Опубликованы, также, очерк «Моя жизнь среди звезд», рассказ «Ожидание», повести «Заказ» и «Господин аптекарь». В 2015 году повесть «Господин аптекарь» вышла отдельным изданием с иллюстрациями автора.

В 2012 году Указом Президента Российской Федерации Бритвину В.Г. присвоено Почетное звание "Заслуженный художник России».

В 2018 году Виктор Глебович «за выдающиеся по качеству и выразительности иллюстрации к сказкам и мифам народов мира, за глубокое и взволнованное прочтение русской лагерной прозы взглядом художника-графика» удостоен литературной премии Александра Солженицына.

За вклад в развитие изобразительного искусства и подготовку квалифицированных специалистов Указом Главы Чувашской Республики от 14.05.2018 г. № 44 Виктор Глебович награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

• Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики
  • Фонд Перле