Личный кабинет

Работа студентки Чебоксарского художественного училища представлена в Третьяковской галерее в Москве.

МТС с проектом «Поколение М» и Третьяковская галерея открыли цифровую выставку работ талантливых школьников России. В Третьяковской галерее был представлен современный ботанический атлас России, в состав которого вошла работа «Пионы» студентки Чебоксарского художественного училища.

Цифровая выставка стала итогом всероссийского художественного конкурса в рамках совместной образовательной онлайн-программы МТС и Третьяковской галереи. В течение нескольких месяцев дети и подростки со всей России знакомились с тонкостями работы акварельной краской, особенностями ботанической иллюстрации по мастер-классам музейных педагогов на платформе pokolenie.mts.ru и учились на практике изображать растения.

В конкурсной части перед ребятами стояла задача: создать эскиз в акварельной технике с изображением любимого растения своего региона и загрузить работу на сайт проекта «Поколение М». 17 лучших работ, отобранных педагогами и искусствоведами главного музея национального искусства России, составили цифровую ботаническую библиотеку, которая приурочена к всероссийской акции «Ночь искусств» в Государственной Третьяковской галерее. София Васильева студентка 3 курса специальности «Живопись» представила к конкурсу работу «Пионы». «Мы с первого курса в рамках пленэра выполняем этюды растений и животных. Мне нравятся пионы, они очень красивы и имеют приятный аромат. Мне захотелось передать легкость и воздушность их бутонов на бумагу», — поделилась София.

«Совместно с Третьяковской галереей мы поддерживаем цифровизацию образовательной сферы и области искусства. Особенно ярким и плодотворным мы видим сотрудничество в ходе развития бесплатной онлайн-платформы МТС для творческого развития «Поколение М», которая помогает нам транслировать в онлайн формате уникальную экспертизу педагогов и научных сотрудников музея для всех детей нашей страны, предоставляя им равные возможности для творческого развития независимо от места проживания и любых других условий. Мы гордимся, что наш проект открывает художественные таланты по всей стране, и вместе открываем в стенах Третьяковской галереи уже четвертую экспозицию, куда вошли 17 работ ребят от Камчатского края и до столицы», — прокомментировала вице-президент по развитию экосистемы и маркетингу МТС Ольга Зиборова.

Специальная экспозиция «Поколения М» будет открыта в здании Новой Третьяковки, в пространстве Музея Анны Голубкиной по 15 ноября 2022 года.

О проекте «Поколение М»

«Поколение М» – комплексная благотворительная программа, инициированная и реализуемая компанией МТС в партнерстве с ведущими творческими объединениями, федеральными и региональными органами власти, бизнес-корпорациями при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Проект объединяет идею развития творческих способностей детей из регионов России и благотворительную механику. На основной онлайн-площадке проекта — pokolenie.mts.ru — дети со всей страны могут проявить таланты, участвуя в конкурсах, мастер-классах и интерактивных упражнениях от российских звезд по разным направлениям. В творческую группу «Поколения М» входят более 250 признанных мастеров: педагоги Третьяковской галереи и ГИТИСа, певица Полина Гагарина, модельеры Игорь Гуляев и Юлия Далакян, режиссеры Владимир Грамматиков и Александр Адабашьян, студия «Непоседы» и другие. За время проекта победителями конкурсов «Поколение М» стали более 700 детей из 69 регионов страны. Участники проекта получают широкие творческие возможности: от стажировок в крупнейших компаниях страны до выхода на большую сцену вместе со звездами, выставок собственных работ в Третьяковской галерее и поступления в творческие вузы. Все активности в группах и на сайте «Поколения М» МТС конвертирует в деньги и переводит их на лечение тяжелобольных детей. В рамках «Поколения М» собрано более 22 миллионов рублей, которые направлены на лечение 69 детей.

Об Анне Голубкиной 

Анна Семёновна Голубкина (1864-1927) – один из крупнейших русских скульпторов, яркий представитель искусства Серебряного века, автор знаменитого рельефа «Волна (В море житейском)» на здании Московского художественного театра. Она входила в плеяду скульпторов-новаторов, заложивших основы нового русского искусства. Наследие Анны Голубкиной насчитывает более 800 скульптурных произведений, выполненных в бронзе, мраморе и дереве. Помимо этого, Голубкина работала в области графики, живописи, создавала исключительные по мастерству исполнения камеи из морских раковин и слоновой кости. Произведения Голубкиной экспонировались почти на всех крупных выставках XX века. Ее творчество высоко ценили В. Серов, М. Нестеров, М. Волошин, В. Розанов, С. Конёнков.