Открытие выставки Константина Кокеля "МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ": искусство, вдохновленное природой"

На днях в двух выставочных залах этнокомплекса "Амазония" состоялось торжественное открытие выставки преподавателя Чебоксарского художественного училища Константина Кокеля под названием "Между небом и землёй". Это мероприятие стало значимым событием в культурной жизни города, привлекая внимание ценителей искусства и всех, кто интересуется творчеством местных мастеров.
Константин Кокель — известный художник и педагог, чьи работы отличаются глубоким философским смыслом и тонкой передачей красоты окружающего мира. Название выставки "Между небом и землёй" символично отражает основную тему экспозиции: гармонию природы и духовный мир человека. В своих произведениях автор стремится показать взаимосвязь между человеком и окружающей средой, подчеркнуть важность сохранения природного баланса.
Открыл выставку директор Чебоксарского художественного училища Владимир Ануфриев, поздравив Константина Викторовича с открытием выставки, и, пожелав ему мира, счастья и вдохновения.
Гостей выставки приветствовал председатель ОО "Союз художников Чувашии", заслуженный художник России, народный художник Чувашии Владимир Нагорнов: " В 21 веке всё бурно меняется, потребности меняются. Однозначно сказать - хорошо ли это выставляться в таком пространстве я не могу. Но если есть потребность в этом, то да. Мы привыкли обозревать работы в музеях, выставочных залах, но, видимо, и отвергать данность современного пространства нельзя. Есть категория людей, которые посещают данные заведения. Они увидят эти произведения, оценят и, возможно, это даст импульс для посещения музеев, выставочных залов. Поздравляю!"
Искусствовед, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Антонина Мордвинова: "Главный первый вопрос, который мы все поднимаем. - Принимаем ли мы это пространство? Или нет? Согласна, что непривычно, хотя мы видим разные пространства. В принципе, принимаю, конечно. Мы видим руку молодого человека и восприятие его картин довольно органично в этом пространстве. Мне нравится, что каждая работа живет отдельно,это сосредотачивает. В его работах есть состояние, которое он уловил. Возможность сосредоточиться на работах в этом пространстве есть. Если говорить о Константине Викторовиче, то это художник современный, он растет и развивается. Узнаю руку Константина Кокеля, и она отлична от тех ранних работ, которые он создавал. Движение по своей колее здесь очевидно. Я его называю "художником неба". Небо в его этюдах, в его картинах - оно живое, оно освещает землю, оно оживляет воду и всё пространство. Небо у него всегда как главный герой. Небо писать не просто, так же как и воду. Эти профессиональные вещи Константин Викторович преодолел, освоил и в этом он свободен, что очень важно. Сегодня хочется обратить внимание на экран. Здесь мы видим круг его общения, его мастерскую, самое главное, оно выводит нас за пространство нашего кафе. Без экрана нам было бы недостаточно. Я его призываю сосредоточиться на живописи. Он всегда выдает художественные, эстетические и эмоционально радующие вещи. Поздравляю с открытием оригинальной выставки. Она интересна".
Ильин Александр Владимирович, заслуженный художник Чувашской Республики вспоминает: " 14 лет назад я впервые увидел Константина Викторовича на защите его диплома. Константин Викторович - это человек стремительно растущий, он формируется как человек- организатор, созидатель. На его плечах - все молодежное движение в области изобразительного искусства нашей Чувашии. Желаю шагать дальше, шире и создавать эпохальные произведения".
" Для художника открытие выставки - всегда волнительный момент, поскольку это откровение перед зрителем, перед пространством. Работы в новом пространстве начинают по-новому жить. Даже в разное время суток работы особенно реагируют на это время. Сейчас вечер - затишье и работы шепчут между собой, а в дневное время суток - это будет уже совсем другая история. Желаю, чтобы выставок было больше, так как это важный момент и для художника, и для зрителя. Это новая страничка, новое пространство. А камерность этого пространства по-новому влияет и на художника, и на зрителя", - поздравила с открытием выставки преподаватель училища Татьяна Серебрякова.
Вернисаж завершился авторской экскурсией: художник провёл экскурсию по выставочному залу, раскрывая секреты создания произведений.